Bericht vom Samstag, 23.02.2013 von B. Hradil

Cup-Generalprobe geglückt

BK Duchess 69  10  19  16  24
UBI Graz 53  17  13  16

Nach schwachem Start ins Spiel übernahmen die Duchess im zweiten Viertel das Kommando und feierten letztlich einen verdienten Heimsieg. Damit ist die Generalprobe für das Cup-Semifinale nächste Woche geglückt.

In den Anfangsminuten taten sich beide Teams schwer offensiv zu ihrem Rhythmus zu finden. Die Duchess fanden dann besser ins Spiel und lagen nach fünf Minuten mit 6:2 voran. So richtig rund lief es dann aber immer noch nicht und nach sieben Minuten und einem 6:0-Run gingen die Gäste aus Graz erstmals in Führung. Diesen Lauf unterbrachen die Klosterneuburgerinnen nur kurzzeitig, das erste Viertel ging letztlich klar an die Grazerinnen – 10:17.

Deutlich besser lief es zu Beginn des zweiten Spielabschnitts für die Duchess. Binnen drei Minuten stellten sie von 12:19 auf 19:19 und zwangen die Gäste zu einer Auszeit. Kurz darauf eroberte Suritsch die Führung für ihr Team zurück. Bis Minute 6 legten die Gastgeber einen 13:0-Run aufs Parkett und zogen auf 25:19 davon. Damit stellten die Duchess das Spiel komplett auf den Kopf, gewannen das zweite Viertel mit 19:7 und gingen mit 5 Punkten Vorsprung in die Kabinen – 29:24.

Nach Seitenwechsel schienen die Gastgeberinnen das Spiel endgültig in den Griff zu bekommen, lagen bald mit 34:26 voran und zwangen die Steirer zu einem frühen Timeout. Bis auf +11 zogen die Duchess in diesem Viertel davon, dann schlichen sich aber wieder ein paar Fehler ein und die Grazer blieben im Spiel. Dennoch verschafften sich die Klosterneuburgerinnen eine gute Grundlage für den Schlussabschnitt – 45:37.

Auch da blieb der Vizemeister am Drücker, 53:40 der Spielstand nach vier Minuten. Die Grazerinnen probierten es dann ein paar Mal erfolgreich von außen und verkürzten wieder ein wenig. Die Klosterneuburgerinnen agierten dann aber clever und brachten den Sieg letztlich souverän in trockene Tücher. Endstand: 69:53.

Werferinnen Duchess: Suritsch 20, Kadensky 16, Novakovic 9, D. Picorusevic 5, Podoschek, Jovanovic, M. Picorusevic je 4, Bauer 3, Plank, Pranjic je 2
Beste Werferinnen Graz: C. Neumann 13, Pansy 12, A. Neumann 11