Duchess bleiben souverän

Q1  Q2  Q3  Q4
BK Duchess 62  19  17  20
UBI Graz 50  12  13  17

Die BK Duchess holten zu Hause einen Favoritensieg gegen Graz. Nach ausgeglichener erster Halbzeit zogen die Klosterneuburgerinnen nach der Pause uneinholbar davon.

Gegen die jungen Grazerinnen begannen die Duchess mit Kapitän Kathi Podoschek, Anna Kadensky, Sophi Plank, Nina Suritsch und Caroline Nwafor. Die Klosterneuburgerinnen übernahmen gleich das Kommando und gingen mit dem ersten Korb der Partie durch Suritsch in Führung. Die Anfangsphase war jedoch geprägt durch viele Ballverluste der Heimischen (vier Turnovers in drei Minuten) und Fehlwürfe der Gäste. Mit der Einwechlslung von Marina Picorusevic und Franzi Bauer und Snezana Jovanovic erhöhte sich das Tempo des Spiels. Durch forciertes Fastbreakspiel und größeren Druck in der Verteidigung über das ganze Spielfeld, bauten die Gastgeberinnen ihren Vorsprung bis zur siebenten Minute auf 14: 8 aus. Nach einer Auszeit für Graz folgten zwei Körbe von Camilla Neumann und der erste Dreier der Partie durch Aleks Novkovic zum Viertelendstand von 19:12.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts verkürzte Theresa Schwarzinger  mit einem glücklichen Distanzwurf mit Brett. Ivana Pranjic antwortet sogleich mit starkem Zug zum Korb. Dies sollte in dieser Phase allerdings der einzige Korb aus dem Feld für die Duchess bleiben. Ab diesem Zeitpunkt war der Korb für die Heimischen wie vernagelt. Zusätzlich brachte sich das Team von Trainerin Tania Gallova mit etlichen Turnovers aus dem Spiel. Die Steirerinnen nutzten diese Chance, kamen bis zur der 14. Miunte auf 21:19 heran. Wenig später übernahmen die Gäste durch Schwarzinger sogar erstmals die Führung. Mit 25:25 ging es in die Kabinen.

Duchess starteten als das spritzigere und aktivere Team in die zweite Hälfte. Anna Kadensky brachte ihre Mannschaft wieder in Front 27:25, gefolgt von einem Steal durch Kapitän Podoschek. Auch wenn die Wurfquote weiterhin zu wünschen übrig ließ erkämpften sich die Klosterneuburgerinnen viele Offensivrebounds und kamen langsam in Fahrt. Der neue Coach der Grazerinnen, Abdelfettah Amine, nahm nach vier Minuten der Halbzeit zwei beim Stand von 34:29 eine Auszeit, um den Lauf der Heimischen zu stoppen. Die Gastgeberinnen blieben aber weiter druckvoll. Sophi Plank führte die Duchess bis zum Viertelende auf 42:33 davon.

Im Schlussviertel erhöhte Klosterneuburg noch einmal den Druck in der Verteidigung und baute seinen Vorsprung nach Ballgewinnen von Podoschek und Pranjic schnell auf 49:33. Vier Minuten vor dem Ende stellte Aleks Novakovic mit einem weiteren Drei-Punkter auf 58:40 - die höchste Führung der Partie. Die Grazerinnen gaben aber nicht klein bei und blieben bis zur letzten Sekunde kämpferisch. Durch einen verrückten Buzzerbeater-Dreier von Valentina Mraulak, der jüngsten Spielerin auf dem Feld, entschieden die Gäste die Schlussphase für sich. Die Duchess gewannen jedoch ohne zu glänzen mit 62:50.

Beste Duchess-Werferinnen: Suritsch 12, Plank 10, Novakovic 8.
Beste Graz-Werferinnen: Schwarzinger 15, Neumann 10, Pansy 8.